Тиха украинская ночь.

В очередном украинском противостоянии лично меня поражает только одна вещь. Это то, что обе стороны у меня вызывают ровно одинаковое чувство. И это чувство недоумения.

Это, правда, относится не только к Украине, но сейчас источник новостей большей частью – эта бывшая советская республика, поэтому мое чувство недоумения сфокусировано на ней.

Есть, однако, некое злорадство в адрес кремлевских. Начиная с конца 2011 года они так старательно выстраивали из России имидж Мордора, что, даже будь я русским жителем Украины, объятий путинской РФ я бы боялся как чумы. У меня есть несколько знакомых на Украине, которые в начале нулевых писали мне: “Вот России повезло с президентом, а у нас позорища какие-то!” Их отношение к своим изменилось разве что в худшую сторону, но вот про нашего они теперь пишут с ужасом.

Сегодня в ленте у кого-то был ролик с пресс-конфы венгерских “Йоббиков” в Москве – кто не знает, это такая чисто полуфашистская партия, очень сильная в некогда социалистической Венгрии. Йоббики там изощрялись в выражении солидарности с путинским режимом.

Про финских ватников я уже как-то писал. Это электорат “Истинных финнов” – самая что ни на есть дремучая чухна, радующаяся посадкам гринписовцев или там пусек.

История поразительно повторяется – действительно, Россия становится центром притяжения консервативной, националистической и полуфашисткой сволочи. “Новый европейский фашизм” – это не зиги и свастики. Символ нового европейского фашизма – это брейвики и йобики. И им путинская антилиберальная РФ очень нравится. При этом чем дальше, тем больше.

Это успех. Охуенный.

Что касается Евромайдана – это крайне наивные и провинциальные люди, которые не понимают, что никому ни их Украина, ни они сами не нужны в Европе – которая все глубже погружается в экономический кризис, из которого выхода не видно, и за счет Украины евробюрократы разве что попробуют решить свои какие-то европейские проблемы – но никак не для того, чтобы украинцы жили бы лучше. Плюс свои фашистики, неприязнь которых к фашистикам русским сродни неприязни австрофашистов Дольфуса к нацистам немецким – но своих левых социалистов-шуцбундовцев они убивали не менее охотно.

Чем дальше, чем больше понимаешь в общем-то простую и нехитрую мысль: несть ни эллинов, ни иудеев, ни русских, ни украинцев, ни папуасов, ни шведов – а есть только эксплуататоры и эксплуатируемые – и есть невежество, которое заставляет вторых служить первым.

И не надо мне рассказывать про немецких рабочих, которые в 1941-м пришли убивать рабочих советских. Все эти песни я слышал не раз… Для того, чтобы это случилось, сначала понадобилось убить и посадить в концлагеря десятки тысяч немецких коммунистов и социалистов, а потом еще тщательно промывать рабочим мозги с помощью своих “однако, здравствуйте“, больших и маленьких геббельсов.

Украина в ближайшей и среднесрочной перспективе ломоть отрезанный, мое дело лишь смотреть со стороны, что там делается, лично могу только надеяться, что в том море маразма, иллюзий и мифотворчества там останутся люди, для которых есть только одна единственная правильная борьба – борьба за социализм. Как бы она неактуальной не казалось бы в данных исторических  обстоятельствах, крайне вонючих и тягостных – и не только на Украине. А все остальное – от лукавого. Который силен. Но не всесилен.

Поделиться ссылкой:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Tumblr
  • Twitter
  • Facebook
  • PDF

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *