Донбасс. Промежуточные итоги.

Донбасс конечно стал общей проблемой Украины и России. Даже больше стал проблемой и европейской. И главная неприятность в том, что на некоторое время, совсем ненадолго, буквально на пару-тройку месяцев небольшая часть населения региона начала действовать самостоятельно вооруженными методами. Эту самодеятельность быстро удалось локализовать, а сами восставшие не сумели ни выработать собственной самоорганизации, ни донести каких-то внятных и универсальных идей. Были конечно какие-то разрозненные зачатки, но в основном на уровне лозунгов. Уже с осени 2014 началось превращение региона в очередной отколовшийся кусочек СССР с типичным обликом для постсоветской республики. И максимум чего удалось добиться, это чуток заморозить обрывки домайданной Украины (так как сама Украина стала выходить на новую стадию развития постсоветской экономики, предполагающую торговлю людьми, как ведущую экспортную отрасль) в некоторых сферах и местами попытаться скопировать российские институты с Единой Россией вместо парламента и мудрым вождем ведущим от победы к победе. Почему так произошло это вопрос отдельный и очень масштабный, который имеет свои корне вообще в нынешнем культурном уровне постсоветского общества.

Уже к осени 2015 проблема народной самоорганизации и инициативы была полностью устранена, а облик самопровозглашенных республик облагорожен. Их даже начали называть государственностью, что собственно означает другими словами регионы, где население контролируется традиционными структурами. Однако, осадочек остался. Во-первых, Донбасс породил никому не нужные надежды в части постсоветского общества, а во-вторых война внесла также не нужное озлобление между простолюдинами. Спокойное и размеренное переваривание бывшего советского пространства западным глобализмом было нарушено. Представляете, всего несколько тысяч людей взяли оружие и такой переполох на половину мира. Естественно, что патрициям это вообще ни к чему, простолюдины должны всегда оставаться в фарватере элит и быть предсказуемыми и спокойными. При этом не важно за что они там выступают, хоть за батюшку царя, хоть требуют продать их всех на органы, главное чтобы эти предложения исходили от патрициев, а не имели низовое происхождение.

Теперь вопрос с простолюдиными решен. И они уже спокойны и предсказуемы. Остался вопрос кто будет локализовать последствия в виде появившихся незапланированных единиц. И нельзя, чтобы это была Россия, так как в этом случае восстание будет иметь хоть какой-то успех. Нужно, чтобы локализовала Украина. Но вот беда, совершенно не ясно как это сделать. И вот это положение, когда простолюдины угомонились и не бушуют, а восстановление довоенного административного положения наоборот ведет к новым всплескам эмоций, ведет к тому, что ситуация зависает. Это уже неоднократно наблюдалось и на постсовке и в Европе, где у них у самих есть подвешенные области, которые ни ту да, ни сюда.

По сути мы имеем дело с побочным выхлопом современного развития капитализма, который пока не предполагает красивого и гламурного решения. Поэтому ситуация будет и дальше висеть в таком виде, пока не произойдет новый исторический сдвиг. И вновь не будет где-то на постсовке нарушено спокойное и размеренное переваривание потерпевшей крах социалистической системы.

(с) Денис Селезнёв

Поделиться ссылкой:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Tumblr
  • Twitter
  • Facebook
  • PDF

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *