Мозохин О.Б., Сафонов В.Н. * Синдикат-2. ГПУ против Савинкова. (2018) * Книга

О.Б. Мозохин, В.Н. Сафонов. Синдикат-2. ГПУ против Савинкова.

2018

466 стр.

СКАЧАТЬ ФАЙЛ

«Борис Викторович Савинков (1879—1925)—революционер, террорист, российский политический деятель, один из лидеров партии эсеров, руководитель Боевой организации партии эсеров, участник Белого движения.

В предлагаемой монографии на конкретных материалах Центрального архива ФСБ РФ показано, как Б.В. Савинков стал для партии большевиков одним из наиболее активных и непримиримых противников, готовым во имя своих политических целей действовать самыми крайними мерами. Расстрелы, зверские убийства, массовые изнасилования и издевательства — вот что представляла собой савинковщина.

В книге освещаются оперативные мероприятия КРО ГПУ—ОГПУ по выводу руководителя «Народного союза защиты родины и свободы» Б.В. Савинкова из Парижа на территорию СССР. Данное исследование ставит своей задачей восполнить многие пробелы в публикациях по агентурной разработке операции «Синдикат-2», сделать в них ряд существенных уточнений».

Файл pdf (с OCR).

Размер файла 9 мегабайт.


От себя:

Новая книга об одной блестящей операции советской контрразведки.
 
Надо только пару замечаний.
 
Практически все работники КРО ОГПУ, проводившие операцию «Синдикат-2», как и аналогичную ей «Трест», во второй половине 30-х годов были убиты в ходе репрессий. Что никак не пошло на пользу Советской власти, особенно в перспективе будущей войны.
 
В современной литературе об этих операциях часто используют термин «провокация». Например, так называется в целом интересная книга либерального автора Флейшмана «В тисках провокации. Операция «Трест» и русская зарубежная печать». Это сознательная ложь, идущая в русле очернения советской истории. Провокация — это когда спецслужбы создают липовую антиправительственную организацию, привлекают в нее разного рода дурачков, а потом закатывают их в цугундер. Или, другой вариант, внедряют в существующую организацию своих людей, подталкивают членов организации к экстремистской деятельности с опять же неизбежным цугундером в конце.
 
«Синдикат» и «Трест» не были направлены на живущих в Советской России, все их участники с нашей стороны были или работниками КРО, или сознательно сотрудничали с ОГПУ. Операции были направлены на находящихся за пределами СССР открытых и многолетних врагов Советской власти, при этом все они — от Савинкова до монархистов — сотрудничали с иностранными спецслужбами, включая Пилсудского и прочую восточно-европейскую шелупонь, что особо позорно и подчеркивает всю фальшивость их «патриотизма» (как и сейчас, собственно).
Поделиться ссылкой:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Tumblr
  • Twitter
  • Facebook
  • PDF

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *