Призрак опера

Есть вполне адекватные левые товарищи, которые утверждают, что уже  можно говорить фашизме применительно к РФ.
Интересно, что “призрак Веймара” в России ищут с 1992 примерно года – правда, раньше этим занимались либеральные авторы. Теперь – левые.

Как человек более аккуратный, я бы не торопился. Не говоря уже, конечно, о том, что упрощать – это вообще грех, и что у нас есть элементы и феодализма, и даже рабовладельческого строя (о чем хорошо напомнило письмо Толоконниковой и которое не вызвало никакого изумления у тех, кто знает: или сам сидел или у кого знакомые сидели – а сесть в РФ вещь дело несложное). Во-вторых, при фашизме, даже фашизме light edition, в Интернете рот не пооткрываешь. Раз открываем – значит еще не фашизм.

Банальная латиноамериканская хунта перонистского типа. С поправками на местную специфику – дураки, дороги…

Но вот что касается интеллектульной атмосферы, которая царит в РФ – и отражением которой блогосфера тоже является, вот тут аналогий гораздо больше и именно аналогий с Веймаром. Иногда просто пугающих.

Еврейчик отреагировал уже :))) Я хоть и не член НСДАП, а за немца впрягусь, чтобы еврейчика отоварить

Вполне такой возможный комментарий в III рейхе, будь тогда Интернет, а там, скажем, форум при сетевом издании “Штюрмера”.

Между тем комментарий вполне себе современный, с блога православного патриота, просто там другие слова “пидорок”, ни не член НСДАП, а “православный”.

Стилистика, однако, ровно та же самая.

“Заступлюсь” за православных. В блогах наших “красных” борцов за СССР 2.0 стилистика ровно такая же. Штрейхеровская. Брутально-гомоэротическая

И это вообще еще одна очень явная аналогия между Веймаром и РФ. Феномен штрассеризма или левого национал-социализма. Или, проще: Великая Россия + социализм (не будем углубляться, что под вторым имеют ввиду эти господа).

Практически процентов на 90 (а может и больше) штрассеризмом отравлены все, кто называют себя красными. Что еще характернее, имплицитный антисемитизм именно у красных наименее имплицитен – а у некоторых так и вовсе не имплицитен, а вполне даже себе эксплицитен: жыды-либералы погубили великий и могучий, чтобы наживались жыды-буржуи.

Эта тема заслуживает отдельного разговора, поэтому идем дальше.

Русское Православие вполне коррелируется с “национальным христианством” в Германии – и, как и второе, тоже имеет мало отношения к христианству Евангелий и сыну плотника из Назарета. Для меня было каким-то онтологическим потрясением (что бы это слово не означало), найти в одном помоечно-книжном магазине в Питере, где продавали уценные книжки по 30 рублей – типа романа М. Юденич “Нефть” или предвыборный “План Путина”, книгу Чемберлена и Коннера “Тайна Вифлеемской звезды, или Кем был Христос”, о которой я только читал в специальной литературе и никогда не думал, что увижу ее на русском – классическая псевдоинтеллектуальная книжонка 20-х годов, цель которой доказать, что Христос и не жыд еврей вовсе, а настоящий ариец. Москва, “Алоритм”, 2009-й год. Нате!

Следующий сущностный аналог – это появление всякого рода фриков от политических наук. Если у них они назывались геополитиками, то у нас… Впрочем, Дугин и у нас геополитик. Кто-то может сказать, что равнять Хаусхофера и, скажем, и Сергея Ервандыча Кукушкинда – сильно льстить второму, однако тут разница только в том, что по-немецки мы не очень, а по-русски горазды, потому и нет такого респекта и уважухи, как к немцу с длинной фамилией. И который тем не менее был ровно таким же шарлатаном, как и наш С.Е.Кукушкинд.

Нужно так же упомянуть, что в интеллектуальном поле Германии на правом фланге довольно сильную роль играл ненацистские правые консерваторы (феномен т.н. “германской консервативной революции” – Юнгер, Хильшер, Шмитт). Они потом, после 45-го, крайне сильно старались доказать, что не виноваты в том, что случилось, но это сказки для успокоения в том числе и собственной совести. Вот и наши право-консервативные мыслители-государственники слабо понимают сейчас, что вырастет того ростка, который они поливают.

Ну и, предпоследнее, это море паранаучное, псевдонаучное и ненаучное. Океан, точнее, потому что морем в нем является наука историческая, и Фоменконовоский в нем только струйка. Основные тезисы кочуют из книги в книгу:

Все история человечества фальсифицирована в антирусском ключе.
Русские существовали 10 000 лет назад (или больше – в пределе и идеале – всегда).
Все языки произошли от русского (прарусского).
Никаких мерзостей и гадостей в русской истории не было. А если и были, то это нерусь виновата. И, если все-таки и были, то у неруси этих мерзостей в итсории было всегда больше на порядок. Но все-таки их не было.
Русским постоянно кто-то гадит: евреи, западники, англичанка, Америка, Ватикан, масоны, “малый народ” – и в первую очередь поганая интеллигенция (и они же приписывают русской истории любые мерзости и гадости, которых быть не могло по определению).
Русские никогда никому не проигрывали в войнах.
Все на свете изобретено гением русского народа. А что изобретено гением других народов, особенно еврейского, то это жульничество и обман.
Практически каждому клочку на территории земного шара, а уж в Евразии точно, можно найти доказательство в части исторических прав России на этот клочок. Что касается их жителей – то это не народы, а забывшие свою русскость уроды.

Все это тоже было в Германии в 20-х годах, только, естественно, там про германцев-арийцев.
Впрочем, и у нас есть арийская русология, калька вообще стопроцентная.

Ну и, чтобы закончить, это феномен реваншизма вообще, присущий именно проигравшим и не желающим делать вывод из своего поражения, и, более того, уверенных, что это поражение вызвано чьими-то происками. Этот реваншизм проявляется и в блогосфере: мы всем наломаем, у нас есть “Булава”, мы гадам-соседям газонефтяной краник вот как прикрутим – и они к нам на коленях приползут, а мы-то их простим тогда, потому что мы добрые и духовные!

В подростково-мастурбационной форме этот реваншизм отражен в русской “фантастике”, еще точнее – это выросший как гигантский мухомор жанр альтистории и космооперы, в которой-то наконец всем гадам антирусским приходит полный и окончательный расчет – часто в Межгалактических масштабах или во всех возможных хронологических измерениях.

По отдельности все это даже забавно, но вот вместе как-то наводит на крайне удручающие мысли.

Кто-то более умный должен написать и напишет наверняка книгу про интеллектуальную историю России последних тридцати лет – и это будет очень поучительный труд. Правда, в Германии все это буйство духа закончилось одним скромным ефрейтором. Хотелось бы верить, что у нас это не закончится каким-нибудь нашим аналогом. Каким-нибудь опером, например. Но с аналогичным результатом по итогу.

Поделиться ссылкой:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Tumblr
  • Twitter
  • Facebook
  • PDF

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *