АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИТОГИ НЕДЕЛИ (03.03. – 09.03.2014)

Горячей точкой планеты остается Украина. Ситуация развивается, предсказания у кого бы то ни было оказываются ошибочными, ощущение наличия в событиях второго дна тоже не исчезает. Поэтому очень обще.

Поразительным образом можно убедиться в правоте одного немецкого экономиста XIX века, утверждавшего, что в основе многих, если не всех событий современной эпохи лежат проблемы экономические – экономику России начало лихорадить отнюдь не вследствие событий в Крыму, и не исключено, что события в Крыму есть как раз результат этой лихорадки. По очень большому счету. Если абстрагироваться от массы других факторов.

А то, что сейчас происходит в треугольнике Россия-Украина-Крым вдруг неожиданно поставило перед каждым вопрос о выборе – даже если от этого выбора мало что зависит. И какие-то вещи, знакомые только из книг, или отраженные в культуре – фильмы, спектакли – стали вдруг частью идентификации каждого из нас, где бы мы ни находились и вне зависимости от степени нашей вовлеченности в события. Более того, события показывают, что неторопливая и бессобытийная реальность может весьма быстро измениться прямо у нас, прямо за нашими окнами.

И сделать свой выбор – особенно в “отсутствии Красной Армии”, как можно описать происходящее, глядя слева, очень даже непросто. Самая характерная черта прошедшей недели – это огромный накал информационной войны. И уже видны павшие в этой войне. Это прежде всего те, кто сделал свой выбор.

Русские либералы исключительно ярко и эталонно продемонстрировали, что они – не побоюсь лексики путинского агитпропа – именно пятая колонна Запада в России. Не менее наглядно продемонстрирован ими и их социальный расизм, когда страхи и вполне реальная обеспокоенность жителей Донецка или Луганска для них не существует, а сами жители Юго-Востока – как, кстати, и простые люди в России, для них люмпены и мусор.

Кстати, очень интересный контраст с либералами вековой давности, которые были патриотами и оборонцами. Вверх по лестнице, ведущей вниз – от Милюкова до Ходорковского. И вот уже – это, кстати, тоже особенность прошедшей недели, все чаще от русских либералов слышно: да, в сущности, и украинский национализм не так уж и плох: “поняв Бандеру – вы поймете Украину”.

Российские левые играют в чужие игры – одни уже почти ничего не стесняясь плетутся за либералами, становясь в своей риторике почти неотличимыми от них, другие, столь же не стесняясь, погрузились в казенный патриотизм и играют в фальшивый антифашизм, явно становясь неотличимыми от таких заслуженных антифашистов, как Рамзан Кадыров или шубохранитель Якунин.

Почему-то вспоминается опять британский писатель Орвел, и последняя строчка его злобного “Скотского хутора”: “Оставшиеся снаружи переводили взгляды от свиней к людям, от людей к свиньям, снова и снова всматривались они в лица тех и других, но уже было невозможно определить, кто есть кто”.

В заключение должен сказать, что на прошлой неделе я был уверен, что Юго-Восток – фрагментированный, не имеющий никаких структур и лидеров, уже проиграл. Но я явно поторопился. Хотя и продолжаю оставаться пессимистом. Однако, когда я прочел в новостях, что штурмовавшие обладминистрацию вывесили советский флаг, мне почему-то стало приятно. Я понимаю, что это мелочь, и даже, быть может, просто несущностный штрих. Но все равно мне кажется, что в отстутствии любви и Красной Армии их надо создавать самим.

Поделиться ссылкой:
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Tumblr
  • Twitter
  • Facebook
  • PDF

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *